عبدالله بكار مــصـــمم ومـــديــــر الــمــتدى
عدد المساهمات : 758 نقاط : 13225 المرج : 4 تاريخ التسجيل : 22/08/2008 العمر : 36
| موضوع: حلاواني شباب المرج الأحد أغسطس 29, 2010 6:24 am | |
|
مسائكم سكر جميعا هذي مجموعه من الاطباق الرمضانيه اتمني تعجبكم
قطايف رمضان:
المقادير كاس من الدقيق الأبيض 3 أكواب ماء بيضة ملعقة طعام خميرة بيرة ربع ملعقة شاي سكر
الطريقة ـ تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر . ـ يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل . ـ تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت . ـ تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة . ـ تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .
الطريقة: الطريقة: العجينه:
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا. تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج . يسلق البيض و يبشر مع اللحمة. يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه . تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .
اللقيمات
المقادير: كوبين دقيق - كوب زيت - علبة زبادي - رشة ملح - رشة سكر- ملعقة خميرة - قطراو شيره -
الطريقة: تخلط المواد الجافة مع الزبادي و توضع في مكان جاف
حتى تخمر و يوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن
و تشكل العجينة على شكل كريات وتقلى حتى تحمر
ونصب عليها القطر
كراميل
المقادير: كيلو لبن 8 بيضات سكر للتحلية ملعقة صغيرة بشر برتقال فانيليا
للكرملة: كوب سكر
الطريقة: يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار. يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق. من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج. يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.
هرم الجلي بالفواكه المشكلة ..
المقادير : ثلاثة أكواب عصير تفاح ملعقتا طعام ماء ورد محلى سبع ملاعق صغيرة من الجلي حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح 8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين حبات من العنب الأسود أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح أوراق نعناع طازجة
الطريقة : يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
الشام
المقادير: ـ كوبان ونصف الكوب ماء ـ نصف كوب زيت نباتي ـ كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ـ ملعقة من خلاصة الفانيليا ـ أربع بيضات ـ ملعقة من مسحوق الخميرة ـ قطر الحلويات.
طريقة التحضير: 1 ـ أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة، ثم ارفعيه عن النار 2 ـ اتركي العجينة حتى تبرد، ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين 3 ـ سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعاً طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها، ثم ارفعيها 4 ـ ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها
فطائر الدجاج بالفرن
مقادير العجين 2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
الطريقة نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
نضيف البيضة ومقدار فنجان من الماءونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
مقادير الحشوة
بصلة وفص ثوم مفرومة **
ملعقتين زيت ذرة **
6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني **
بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) ** ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
الطريقة في قدر صغير نقطع البطاطس والجزرة مكعبات ونضع عليهم ماء مغلي ونضعهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
في قدر اخر نضع البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعد ذلك نضيف الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
اذا استوى ونشف الماء من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصييها نقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح. نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم
السمبوسة بالحشوة الهندية
المقادير: عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول 2 بصلة كبيرة مفرومة 500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا) 1 حزمة كزبرة مفرومة 1 فص ثوم نصف ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)
الطريقة: - تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار . - نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار . - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة
أصابع السمبوسة بالخلطة
المقادير: شرائح سمبوسة
الخلطة : قشطة 4 ملاعق جبن سائل 3 بيض ربع كوب حليب سائل نصف كوب جبن كرافت مبشور
- الحشوة : لحم مقلي و متبل بالبهارات مكعبات بطاطا مقلية
الطريقة: - حضري الحشوة بخلط اللحم مع البطاطا . - افردي شريحة سمبوسة , ضعي الحشوة في بدايتها ثم لفيها مثل السجادة بدون اغلاق الجوانب . - رصي أصابع السمبوسة في صينية مدهونة بجانب بعضهم البعض إلى أن تمتلىء الصينية . - ضعي القشطة و البيض و الحليب و الجبن السائل و الجبن المبشور في الخلاط الكهربائي لتمتزج سوياً , صبي الخلطة على السمبوسة و اخبزيهم في الفرن على نار متوسطة إلى ان تحمر من اسفل وتجمد الخلطة ثم حمريها من الأعلى .
ملاحظة يجب مراعاة أن تغطي الخلطة السمبوسة بكمية قليلة جداً لان زيادة الخلطة لا تعطي الطعم المطلوب
المهلبية
المقادير
- 1لتر ماء (4 أكواب). - 3 قطع مستكة مطحونة. - 1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال. - 7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة. - لتر من اللبن المحلى.
الطريقة : - تضاف المستكة وماء زهر البرتقال للبن بعد تسخينه. يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار.
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب. - يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج. - يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد. - يزين بالفستق المقطع والمكسرات واللوز قبل التقديم
طريقة طبخ مطازيز
المقادير: عبوة مطازيز (350جرام) كيلو ونصف لحم مقطع قطع متساوية. 5حبات بصل مفروم ناعم. 4حبات طماطم معصورة. 2ملعقة طعام صلصة. حبة باذنجان أسود متوسط الحجم. 3حبات كوسة مقطعة رؤوسها. ربع كيلو قرع أصفر مقشر ومقطع إلى مكعبات متوسطة. 10 حبات فاصوليا خضراء منظفة ومقطعة إلى نصفين. 4حبات فلفل حار. ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (فلفل أسود- كمون- هيل) نصف ملعقة طعام قرفة مطحونة 4/3 كوب زيت. واحد ونصف ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة. 15كوب ماء مغلي.
الطريقة: - اقدحي الزيت وأضيفي إلية البصل مع التقليب إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم والبهارات أطبخي
إلى أن يتشرب اللحم الماء.
- أضيفي نصف كمية الماء المغلي والصلصة وعصير الطماطم وأطبخي إلى أن يصبح اللحم نصف استواء.
- أضيفي الفاصوليا عندما يبدأ اللحم في النضج وأطبخيها لمدة 7- 8 دقائق.
- أضيفي باقي الخضروات وكمية الماء الباقية والملح وأطبخي لمدة 10-15 دقيقة حتى ينضج الخضار.
- أضيفي قطع المطازيز قودي إلى القدر الواحدة تلو الأخرى إلى أن ينتهي المقدار وغطي القدر وأتركية على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- ضعيها في الصحن المعد لتقديم ساخنة
ملاحظه : اللي عندها اي طبق رمضاني اتمني تضيفه للموضوع
| |
|
الشهاب ملازم اول
عدد المساهمات : 1129 نقاط : 12537 المرج : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2010
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الإثنين أغسطس 30, 2010 10:17 pm | |
| مشكور بعدك تعب حلويات(عذاب)......... | |
|
الحـــاســـى نـــــــقيـــــــــب
عدد المساهمات : 268 نقاط : 12499 المرج : 0 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 46
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الثلاثاء أغسطس 31, 2010 11:42 pm | |
| كيف فتحت حلوانى يا عبد الله من ورانا ليش ما درتش افتتاح ووزعت الحلويات ببلاش يا بخيل | |
|
الشهاب ملازم اول
عدد المساهمات : 1129 نقاط : 12537 المرج : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2010
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الأربعاء سبتمبر 01, 2010 12:14 am | |
| ماعندش رخصة خايف من الحرس, لو حلوياتك صح انا انوقع امعاك عقد ونشريهن(امممممممممممممممممممممممممممممم)...
ساعدنا في السعر بس... | |
|
عبدالله بكار مــصـــمم ومـــديــــر الــمــتدى
عدد المساهمات : 758 نقاط : 13225 المرج : 4 تاريخ التسجيل : 22/08/2008 العمر : 36
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الأربعاء سبتمبر 01, 2010 2:54 am | |
| انت تعال بس ومش شورك الباقى هههههههههههههه | |
|
الشهاب ملازم اول
عدد المساهمات : 1129 نقاط : 12537 المرج : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2010
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الأربعاء سبتمبر 01, 2010 8:02 pm | |
| قولى عالعنوان بس وانجي(امممم) | |
|
Sergu BK مشرف قسم الأغانى وأخبار الفنانين و فــريـــق أول
عدد المساهمات : 769 نقاط : 12235 المرج : 10 تاريخ التسجيل : 01/07/2009 العمر : 36 الموقع : facebook.com
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الخميس سبتمبر 02, 2010 12:59 am | |
| أحسن حاجه بلا صور راه نحشش عليهن توا | |
|
الشهاب ملازم اول
عدد المساهمات : 1129 نقاط : 12537 المرج : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2010
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الخميس سبتمبر 02, 2010 9:25 pm | |
| سراج كان حصلت من حلويات عبدالله قولي.......... | |
|
كنده عريف
عدد المساهمات : 737 نقاط : 11553 المرج : 3 تاريخ التسجيل : 04/03/2010 العمر : 37
| موضوع: رد: حلاواني شباب المرج الجمعة سبتمبر 10, 2010 5:21 pm | |
| مشكور ياحلواني بس فاتتني الطعمه توه غيرشفتهن بعد مافاتني رمضان | |
|